ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, международное обществ, движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели Олимпийского движения — способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой любительского спорта; воспитывать молодёжь в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, содействуя таким образом укреплению мира во всём мире; широко пропагандировать олимпийские принципы создания доброй воли между народами; объединять спортсменов всех континентов раз в четыре года на всемирном спортивном празднике — Олимпийских играх.

Соврременное Ооимпийское движение имеет большое социальное значение, способствует установлению связей между спортивными орг-циями различных стран. В этом социально, политически и идеологически сложном общественном движении основополагающими являются такие прогрессивные олимпийские принципы, как недопустимость политической, расовой и религиозной дискриминации в спорте, признание суверенитета и равноправия национальных спортивных организаций, невмешательство в их внутр. жизнь, демократические основы организации движения, участие в борьбе за достижение всеобщего мира. Неуклонное соблюдение этих принципов — главное условие, обеспечивающее единство Олимпийского движения, прогресс Олимпийских игр.

Олимпийское движение объединяет миллионы спортсменов, независимо от их политических и религиозных взглядов, расовой принадлежности. Борьба за претворение в жизнь прогрессивных Олимпийских принципов выражает общедемократическую сущность Олимпийского движения. Идея мирных спортивных состязаний молодёжи, междунарное сотрудничество, достижение взаимопонимания и дружбы между народами находят своё конкретное выражение в ОИ.

Организационную основу О. д. составляют МОК и национальные олимпийские комитеты, международные и национальные федерации по видам спорта, входящим в программу ОИ. В О. д. участвуют и др. международные спортивные организации, признающие его цели и принципы. Материально-техническое обеспечение ОИ и др. международных соревнований, их организация осуществляются при непосредственном участии национальных спортивных организацийций.

Олимпийская хартия — официальный документ, излагающий цели и принципы О. д., регламентирующий отношения между МОК, НОК и МСФ, устанавливающий правила проведения ОИ.

МОК — высшая инстанция при решении всех вопросов О. д. и ОИ. В случае необходимости МОК применяет санкции, из которых наиболее существенные — временное отстранение или исключение НОК из О. д., дисквалификация спортсменов, нарушивших олимпийские правила. Олимпийская хартия определяет юридический статус, цели и права МОК как постоянно действующей организации имеющей статус юридического лица в соответствии с международным правом, порядок выбора членов МОК, президента и вице-президентов, членов Исполкома, их права и обязанности, сроки полномочий, организационные вопросы деятельности МОК. Всей полнотой власти в области организации и проведения ОИ обладают ежегодно созываемые сессии МОК. Для рассмотрения и решения текущих дел МОК избирает Исполком, который поддерживает контакты с МСФ и НОК, проводит совместно с ними совещания по проблемам О. д. В соответствии с Олимпийской хартией в МОК создаются постоянные и временные комиссии, вырабатывающие рекомендации по различным вопросам О. д. и ОИ (программа ОИ, допуск спортсменов к участию в Играх и др.).

Особое место в становлении и развитии О. д. занимают олимпийские конгрессы. В 1894— 1930 они были одной из основных форм руководства движением, способствовали развитию связей между МОК, национальными и международными спортивными организациями, представителями государственных учреждений, ускорению процесса интернационализации спорта. Разработка и совершенствование теоретичих и организационных основ О. д., ОИ и правила их проведения, наука и спорт и др. проблемы О. д. были предметом обсуждения на конгрессах. Многие решения их были обязательными для МОК, НОК и МСФ.

<<назад <на главную> далее>>

Используются технологии uCoz